TREATMENT IN ISRAEL "OPT" MEDICINE  
MEDICINE OF ISRAEL DIAGNOSTICS AND REHABILITATION  
BEST CLINICS OF ISRAEL FULL SUPPORT  
NEWEST TECHNOLOGIES TOURIST SERVICES  
MODERN EQUIPMENT MEDICAL AIRCRAFT  
 
Israel Medical Centers Service

От нового
Мир не смиряется
За уровем стресса
По одной толщине
Тучные
ВИЧ-инфицированные,
О чем следует подумать
Китай борется

 


Новости по медицине

Поведение бабушки может отразиться на здоровье будущих внуков

Хотя никаких гарантий в жизни быть не может, будущие родители повышают свои шансы родить здорового ребенка, например, пройдя пренатальное обследование и убедившись, что беременность проходит нормально и будущая мама ведет здоровый образ жизни. Две с половиной тысячи лет назад Еврипид заметил, что \грехи отцов ложатся на детей\, а современные ученые установили, что природа может быть еще безжалостнее, чем думал древний грек: на детей могут пасть грехи их дедушек или бабушек.

Подобный эффект воздействия через поколение – последний объект интереса в сфере так называемого "программирования плода", изучения заболеваний, которые закладываются во время внутриутробного развития. В рамках этих исследований рассматривается, как внутриутробные условия формируют физиологию таким образом, что десятилетия спустя люди становятся более уязвимыми для заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, проблем иммунной системы и других заболеваний, в которых обычно обвиняют гены или образ жизни, а не то, что получил ребенок через плаценту.

Например, если плод не получает достаточно питания, то у него может сложиться "экономный фенотип", в связи с чем он будет стараться получить как можно больше питательных веществ от каждого приема пищи. После рождения в условиях недостатка пищи такой ребенок будет проявлять эту же "экономичность", но в мире пончиков и гамбургеров это верный путь к диабету второго типа. Плохое питание в период формирования плода может также привести к гипертонии: если это вынудит плод производить ограниченное количество клеток печени, то взрослый человек, которым это плод когда-то станет, вообще будет не способен регулировать кровяное давление.

Теперь же ученые обнаружили, что эти процессы подлежат контролю еще меньше, чем думали раньше, потому что эффект может перескакивать через поколение.

В прошлом месяце ученые сообщили, что ребенок, бабушка которого курила, когда вынашивала его мать, в два раза больше рискует заболеть астмой по сравнению с ребенком, чья бабушка не окуривала свой плод канцерогенами. Примечательно, что опасность для ребенка от курения бабушки оказалась не меньшей, чем риск, связанный с курением мамы. Вероятность астмы в детском возрасте для детей, чьи матери курили во время беременности, в 1,5 раза выше, чем для детей некурящих матерей. Дети, чьи бабушки курили, будучи беременными их мамами, могут заболеть астмой с вероятностью выше в 2,1 раза, сообщают ученые в журнале Chest.

Губительный эффект табака, судя по всему, может переходить через поколения, даже когда промежуточное поколение – мама – и не подозревает, что ее ребенку может что-то угрожать.

"Даже если мать не курила, этот эффект сказывался на внуках", – говорит Фрэнк Гиллилэнд из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, обследовавший 908 детей. "Если табакокурение может воздействовать через поколения, то оно еще более опасно, чем мы думали раньше".

Как возникает "эффект бабушки"? Одни предполагают, что в этом виновата ДНК в яйцеклетках эмбриона (известно, что все яйцеклетки девочки формируются еще до ее рождения). Химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, могут изменить генотип яйцеклетки, в том числе гены, отвечающие за иммунную систему ребенка, который родится из этой яйцеклетки. У сыновей курящих матерей такого эффекта не наблюдается – вероятно, потому, что сперматозоиды формируются после рождения.

Данные, полученные при изучении животных, указывают на другие возможные причины "эффекта бабушки". На прошлой неделе ученые сообщили, что впервые открыли, что ожирение и инсулинорезистентность, как при диабете второго типа, может развиваться у внуков крыс, которые в период беременности и (или) лактации питались бедной белками пищей. И опять же: этот эффект наблюдался, даже если первое поколение потомков было здорово, пишет Елена Замбрано из Института медицины и питания в Мехико и ее коллеги в журнале Journal of Physiology.

Эти открытия, говорит Питер Натаниелс из Центра здравоохранения техасского университета "расширяют нежелательные последствия плохого питания до следующих поколений".

У людей, судя по всему, не имеет значения, каким именно образом ограничивают питание плода. Слишком мало калорий, слишком мало белков, слишком мало других питательных веществ – все это может через несколько лет привести к диабету, гипертонии и другим заболеваниям. "Это говорит о том, что связь между болезнями взрослых и питанием в период беременности обеспечивается фундаментальными причинами", – говорит Саймон Лэнгли-Эванс из Университета Ноттингема в Англии. Основные подозреваемые: изменения деятельности ДНК плода или баланса гормонов через плаценту.

Список того, что может передаваться через поколения, растет, и это тревожит. Если вы, будучи плодом в первом триместре беременности, недополучаете питания, то у вас на бедрах не будет образовываться достаточно жировой ткани. Если в детстве или во взрослом возрасте вы потребляете больше калорий, чем расходуете, то излишек накапливается в области брюшной полости, а не на бедрах, говорит Эрия Стейн из университета Эмори в Атланте. В результате получается фигура в форме яблока, что связано с повышенным риском болезней сердца. Кроме того, повышается риск гестационного диабета, при котором уровень глюкозы в крови во время беременности растет и слишком мало глюкозы доходит до плода. Дети матерей с гестационным диабетом больше рискуют заболеть диабетом второго типа.

Когда недополучившие питания эмбрионы достигают подросткового возраста, они не реагируют на вакцинацию так же эффективно, как дети, у чьих матерей беременность проходила нормально, сообщают ученые из Северо-Западного университета в Эванстоуне. Одна из возможных причин – это то, что третий триместр является критичным для формирования вилочковой железы (тимуса), которая производит Т-лимфоциты иммунной системы. Когда девушка с проблемами иммунной системы забеременеет, у нее будет меньше шансов произвести на свет здорового младенца. Вот и еще один пример "эффекта бабушки".



 

 

Treatment in Israel - a modern choice

Quality of medicine of Israel is one of the best in the world. Parameters, on which estimate quality of medical aid in the country (including life expectancy), one of the best in the world. Choosing treatment abroad many patients address in clinics of Israel...
Три антитромбоцитарных

Leading directions of the Israeli medicine