TREATMENT IN ISRAEL "OPT" MEDICINE  
MEDICINE OF ISRAEL DIAGNOSTICS AND REHABILITATION  
BEST CLINICS OF ISRAEL FULL SUPPORT  
NEWEST TECHNOLOGIES TOURIST SERVICES  
MODERN EQUIPMENT MEDICAL AIRCRAFT  
 
Israel Medical Centers Service

От нового
Мир не смиряется
За уровем стресса
По одной толщине
Тучные
ВИЧ-инфицированные,
О чем следует подумать
Китай борется

 


Новости по медицине

Oрать на близких полезно для здоровья

Подружки, друзья, громкая музыка и поздние возвращения домой - самые распространенные причины ссор родителей с детьми-подростками. Нужно ли избегать подобных стычек или лучше стремиться к ним? Исследователи из Кембриджского университета утверждают: споры матерей и дочерей-подростков - свидетельство здоровых отношений в семье.

Жаркие баталии и ядовитое молчание семейных столкновений - через это рано или поздно проходят практически все, будь то в роли обиженного ребенка, бунтующего юнца или тревожащегося родителя. Многие идут на невероятные ухищрения, чтобы избегать таких конфликтов. Однако исследователи из Кембриджского университета утверждают: споры матерей и дочерей-подростков - свидетельство здоровых отношений в семье.

С ними соглашаются и многие другие психологи, по словам которых непослушные парни тоже должны проходить через словесные битвы со своими "стариками". А сожалеть, добавляют специалисты, можно скорее о тех бесстрастных семьях, в которых таких стычек никогда не происходит.

На протяжении последних трех лет Терри Аптер, доктор социальной психологии из Кембриджа, побеседовала с 23 парами "мать-дочь", которые рассказали ей о 120 своих ссорах. Эти пары она выбрала потому, что матери и дочери ругаются чаще, чем другие члены семей, - в среднем раз в каждые 2,5 дня. Продолжительность каждого из таких столкновений - 15 минут.

Обычно считается, что парни переходного возраста очень мрачны и агрессивны, но они вступают в конфликты с родителями лишь раз в четыре дня, и каждый такой бой длится не больше шести минут.

Несмотря на всю взрывоопасность отношений матерей и дочерей, доктор Аптер пришла к выводу, что именно эти отношения наиболее сильны и ценны, и частые ссоры приводят к большему взаимопониманию. "Девушки-подростки часто спорят с матерями и таким образом выкладывают перед ними информацию о своих интересах, способностях и взглядах на будущее, - говорит она. - И матери, и дочери продемонстрировали, что высоко ценят эти близкие отношения и постоянно пытаются сблизиться, даже во время стычек".

Каплей, которая переполняет чашу терпения близких родственников, может быть все что угодно - от домашней работы и "комендантского часа" до манеры матери одеваться или кусать яблоко, говорит доктор Аптер.
По ее словам, раньше исследователи частенько принимали это положение в качестве негативного и, соответственно, полагали, что с ним нужно бороться. Ее же интерес к проблеме возник, в частности, благодаря двум ее дочерям, которые становятся типично спорными подростками.

"Я не могла поверить, что любовь, которая лежит в основе наших отношений, может попросту раствориться в период полового созревания, - говорит она. - У моих дочерей это происходило так: можно остаться ночевать не дома? Могу я туда пойти? Почему я должна уходить раньше, чем остальные? И еще они думали, что я ничего не знаю, они просто ненавидели это мое беспокойство..."

Терри Аптер полагает, что ссоры - это часть нормальных, постоянно меняющихся отношений, которая дает дочерям возможность продемонстрировать, что они уже не маленькие девочки, что они превращаются в женщин.
И хотя к этому выводу она изначально пришла на основе собственного опыта, она считает, что уроки понимания могут пригодиться всем родителям и подрастающим детям.

Она говорит, что один из лучших аргументов в пользу ее теории - популярный документальный телесериал "Осборны". Шарон, жена рокера Оззи Осборна, и их дочь Келли регулярно устраивают жестокие стычки, но почти так же часто целуют друг друга. И, добавляет психолог, имеют очень прочные отношения.

Чтобы найти другие примеры противоречивых отношений родителей и детей, ходить далеко не надо. Семейство восходящей звезды британской эстрады Шарлотты Черч захлопнуло перед ней двери, когда Шарлотта стала встречаться с рэп-диджеем Стивеном Джонсоном и носить футболку с надписью "Моя Барби - отпетая шлюха".
Скрипачка Ванесса Мэй взяла свою мать на работу в качестве менеджера. А потом уволила - за то, что она оказалась "слишком вздорной".

Одна из стычек Софи Даль с ее матерью Тессой закончилась рыданиями Софи на улице. Именно тогда ее подметил агент одной из модельных контор. Премьер-министр Тони Блэр наверняка имел серьезный разговор с сыном Юэном, когда последний в 16-летнем возрасте был арестован в центре Лондона в состоянии тяжелого алкогольного опьянения.

Ссоры между родителями и детьми-подростками обоих полов - это неотъемлемая часть семейной жизни, считает психолог и исполнительный директор британской благотворительной организации ChildLine Кэрол Истон. И добавляет: они, конечно, неприятны, но обычно не представляют собой повода для беспокойства.
"Если ребенок никогда не спорит с родителями и всегда соглашается с ними, он вырастет ужасно неконфликтным, - говорит она. - Но это значит, что он постоянно будет находиться в состоянии стресса".

Кэрол Истон предупреждает: ссоры становятся опасными, когда ребенок любого возраста начинает чувствовать, что его никто не слушает, что его точку зрения просто игнорируют.


Gov blog hosting service in perfect domain в Москве.
 

 

Treatment in Israel - a modern choice

Quality of medicine of Israel is one of the best in the world. Parameters, on which estimate quality of medical aid in the country (including life expectancy), one of the best in the world. Choosing treatment abroad many patients address in clinics of Israel...
Три антитромбоцитарных

Leading directions of the Israeli medicine