TREATMENT IN ISRAEL "OPT" MEDICINE  
MEDICINE OF ISRAEL DIAGNOSTICS AND REHABILITATION  
BEST CLINICS OF ISRAEL FULL SUPPORT  
NEWEST TECHNOLOGIES TOURIST SERVICES  
MODERN EQUIPMENT MEDICAL AIRCRAFT  
 
Israel Medical Centers Service

От нового
Мир не смиряется
За уровем стресса
По одной толщине
Тучные
ВИЧ-инфицированные,
О чем следует подумать
Китай борется

 


Новости по медицине

Фальшивые лекарства опасны для здоровья

Лекарствам в аптеке покупатель привык доверять - тут-то уж подделки быть не может! Однако Минздрав предупреждает: почти 4% препаратов - фальсифицированные. Иногда в знакомой упаковке оказывается лекарство с совершенно другими лечебными свойствами и, соответственно, противопоказаниями. Следовательно - опасное для здоровья, а может быть, и жизни.

Но зато упаковки выполнены, как правило,на высшем уровне. Ничего удивительного.Значительная часть фальсифицированныхлекарств делается... на крупныхфармпредприятиях. В том числе на самом,пожалуй, известном в Москве - ЗАО "Брынцалов-А".

Чтобы выяснить это, журналистскогорасследования, говоря откровенно,проводить не пришлось. Данный факт,оказывается, давно известен и МВД, иМинздраву. Лично замминистраздравоохранения Антон Катлинский заявил,что как минимум три поддельных препарата:рулид, клафоран и ноотропил - выпускаются напредприятиях "Брынцалов-А". Всего уМинздрава есть информация о 67 партияхфальсифицированных лекарств того жепроизводителя. Но как-то повлиять наБрынцалова административными методами, кпримеру отобрать лицензию, министерство понынешнему законодательству права не имеет,а потому делает, что может, - исправнопередает сведения о подделках в МВД.

Столичная прокуратура уже возбудилапротив руководства ЗАО "Брынцалов-А"уголовное дело. Брынцалов, по сути неотрицая фактов, называет это "импортозамещением":"отечественному покупателю -отечественные лекарства".

Сами с усами

Особенно часто "фармацевтическийкороль" использует подобные лозунги вистории с инсулином. Этим летом рекламныещиты на Кутузовском проспекте вопрошали:"Доколе Россия будет выбрасывать по 100млн. долл. на импортный инсулин?" Крупныхчиновников, что мчатся по Кутузовскому,должна была поразить щедро округленнаяцифра, сто миллионов баксов.

Сто не сто, а 60-70 млн. долл. государствоежегодно на импортный инсулиндействительно тратит. Тоже немало, а чтоделать, если жизнь сотен тысяч больныхцеликом зависит от инсулина. Лучшим во всеммире считается генно-инженерный. Нопроизводство его крайне сложно и освоеновсего в трех странах - Дании, Германии и США.Отечественный производитель, конечно, былбы очень кстати - и сам бы внакладе неостался: на инсулине сегодня можно сделатьдо 600-700% прибыли.

Брынцалов, к большим деньгам чуткий,предложил Минздраву свои услуги. Мог бы, могстать единственным в стране производителемгенно-инженерного инсулина! Датчане (которыеуже многие годы поставляют нам большеполовины необходимого инсулина),убежденные, что имеют дело с солиднымпредпринимателем, согласились поставитьему свою субстанцию. (А линию попроизводству готовых лекарственных формбезвозмездно передал Государственныйинститут кровезаменителей.) Иностранныепартнеры собирались посмотреть, как намосковском заводе справятся с розливом иупаковкой инсулина, а потом, если все будетв порядке, передать всю технологическуюцепочку. Но сначала попросили вернутьденьги за сырье, 6,5 млн. долл. Потом подалииск на взыскание долга. Но с изумлениемобнаружили, что "Ферейн"зарегистрирован уже не в Москве, а вКарачаево-Черкесии, ИЧП "Брынцалов"как юридического лица больше не существует.А новая фирма ЗАО "Брынцалов-А" "зачужие миллионы отвечать не собирается".Естественно, датчане контракт разорвали,передумав передавать в Москву своютехнологию.

...А линия у Брынцалова осталась. Иупаковка. А также контракт, по которомуМинздрав в лице "Национальногомедицинского агентства" длягосударственных нужд собирался купитьгенно-инженерный инсулин на 11 с лишним млн.руб. Контракт есть, деньги по нему полностьюполучены - а нужного инсулина-то нет!Брынцалов нашел выход: "Он закупил дляопытной партии субстанцию у зарубежнойфирмы с безупречной репутацией, а длямассового потребления стал выпускатьинсулин с таким же названием, но на основесубстанции совсем другой фирмы. Гораздоболее низкого качества и дешевле, -рассказывает академик Михаил Балаболкин,директор Института диабета Минздрава РФ. -После приема больными инсулина Брынцаловапошли письма к нам в институт о резкомухудшении состояния здоровья". Больныедиабетом люди, используя препараты спроверенными годами названиями, неподозревали, что на самом деле вводят себесвиной инсулин, действие которогоотличается как минимум меньшейэффективностью при прежней дозировке.Московский арбитражный суд обязалБрынцалова вернуть государству сумму,полученную за свиной инсулин. ААнтимонопольный комитет предписалпрекратить продажу брынцаловскихпрепаратов под датскими названиями "Актрапид"и "Монотард".

Дальше - хуже

Не найдя понимания в столице, Брынцаловменяет свой юридический адрес смосковского на подмосковный -регистрируется в Электрогорске. "Налогибудут платиться в бюджет Московскойобласти", - обещает Брынцалов в своемдепутатском письме губернатору БорисуГромову и просит его повлиять на Главноеуправление здравоохранения Московскойобласти. Оно посмело проводить конкурс напоставку препаратов инсулина и привлечь кнему зарубежные фирмы - когда естьотечественный производитель, причемединственный! Конкурса Брынцалов не хочет,предпочитая, чтобы лично Громов "далуказание". Дело в том, что в данном случаемногое действительно зависит от властейрегионов: именно из их бюджетов взначительной степени оплачивается инсулин.А больные получают то, что им дают. Платитьсамостоятельно, а следовательно, выбиратьдорогостоящий препарат они не могут.

Не может самостоятельно бороться снекачественными, с фальсифицированнымилекарствами и Минздрав. Он предупреждает:через два-три года качество фальсификатаупадет. Если все оставить как есть - неввести уголовной ответственности зафальсификацию лекарственных препаратов ине усилить госконтроль в розничной продаже- подделки будут приводить к смерти больных.

Владимир ВОЛКОВ, Ирина МЫЛЬЦЕВА



 

 

Treatment in Israel - a modern choice

Quality of medicine of Israel is one of the best in the world. Parameters, on which estimate quality of medical aid in the country (including life expectancy), one of the best in the world. Choosing treatment abroad many patients address in clinics of Israel...
Три антитромбоцитарных

Leading directions of the Israeli medicine